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Molhos para Food Service: autenticidade, sabor e experiência de dar água na boca

Em um mundo onde o estilo de vida moderno se tornou sinônimo de agitação e correria, o cenário do mercado de alimentação fora do lar está sendo constantemente desafiado a atender às demandas dos consumidores que buscam experiências únicas e autênticas. O avanço tecnológico e a interconectividade trouxeram consigo um novo estilo de vida, onde a instantaneidade e a conveniência são cada vez mais valorizadas.

No entanto, essa nova realidade não veio sem consequências. O mundo BANI (que significa Frágil, Ansioso, Não Linear e Incompreensível) emerge como um reflexo dessa era de constantes mudanças e incertezas. 

Em meio ao estresse, ansiedade e falta de tempo, buscamos soluções rápidas para nossas necessidades diárias, incluindo a alimentação. Um desafio surge para o mercado de food service: como oferecer experiências gastronômicas que satisfaçam os desejos dos consumidores nesse estilo de vida acelerado?

Comprometidos em trazer novas experiências culinárias para o mercado de food service e direcionar caminhos de inovação, nossa equipe de Mercado e Pesquisa revela demandas e preferências dos consumidores na categoria “molhos”. Para isso, buscamos entender como as preparações se tornam fator de escolha em cardápios e vitrines.

Ao longo do texto você verá que, através do entendimento do contexto de busca do cliente, histórias, inovação e criatividade, é possível desenvolver molhos para food service que combinam autenticidade, sabor e praticidade, ao mesmo tempo que proporcionam experiências únicas e de dar água na boca. Continue lendo e confira!

Entendendo as preferências dos consumidores na busca por novos sabores 

Na indústria gastronômica, os molhos desempenham um papel fundamental na criação de experiências memoráveis. Mas quais são as preferências dos consumidores quando se trata de novos sabores e experiências? 

Como já dito, em um contexto de vida urbana acelerada, os alimentos assumem uma função cada vez mais multifuncional. Eles podem proporcionar prazer, socialização, recompensa e contribuir para a saúde e o bem-estar, dependendo do alimento e seus ingredientes.

No entanto, é cada vez mais complexo e desafiador entregar experiências gastronômicas únicas. Em nossas sessões de Design Thinking e Cocriação de inovações com clientes, identificamos que o sabor tem sido um pilar em muitas categorias de receitas degustadas. Isso porque o sabor transforma a experiência, conferindo-lhe singularidade e alto valor agregado.

Ao observar as experiências de consumo no food service, notamos que os consumidores buscam praticidade, especialmente quando estão com pouco tempo. No entanto, também valorizam momentos de prazer, como o slow food, apreciando misturas de texturas, cores e diferentes apresentações em pratos e buffets. 

Sobretudo, em todos esses momentos, a nutrição desempenha um papel fundamental, abraçando essas experiências. Assim como a inclusão alimentar e impulso vegetariano e vegano, motivados por movimentos de sustentabilidade e novos estilos de vida.

Além disso, nossas pesquisas ampliadas revelam que os consumidores também procuram autenticidade e transparência por trás de cada preparo, seja em restaurantes, bares, lanchonetes, padarias e outros estabelecimentos. Eles desejam saber o que contém e como os pratos são preparados. 

Logo, a história de cada ingrediente e do próprio estabelecimento começa a ser um fator motivador na escolha de onde comer. Em resumo, quando pensamos em unir sabor, autenticidade e experiências, estamos pensando também em:

  • Indulgência, prazer;
  • Texturas, cores e apresentações;
  • Nutrição, saúde e bem-estar;
  • Praticidade;
  • História e Propósitos do estabelecimento.

Estes fatores constituem caminhos para definirmos a estratégia que iremos traçar ao desenvolver uma solução ou inovação para um cardápio de Food Service. É por isso que os processos de inovação da Doremus contemplam soluções que atendam aos três pilares que proporcionam uma experiência completa: Sabor, Textura e Nutrição.

Molhos para Food Service

Um ponto de partida para o  universo de sabores e possibilidades de Molhos para Food Service

À princípio, escolhemos a categoria molhos como um ponto de partida, pois eles são capazes de transformar sabores e criar harmonia em uma variedade de pratos. Afinal, esses comestíveis líquidos ou semi-líquidos têm o poder de dar consistência, sabor e tempero, tanto em preparações quentes quanto frias. 

Seja para acompanhar, temperar, suavizar, ressaltar sabores e até agregar valor visualmente em cada experiência, os molhos são considerados o elemento principal nas criações de cada Chef e, por isso, indispensáveis na gastronomia.

Na teoria culinária, são estudados cinco tipos principais de molhos: bechamel, espagnole, velouté, hollandaise e vermelho – conhecidos como Molhos Mãe, dos quais derivam todas as outras variações. 

Além disso, com a evolução da gastronomia molecular, que explora os processos químicos e físicos durante as preparações, os molhos ganharam destaque como atores principais na criação de combinações inusitadas que transformam sabores e texturas em cada interação de ingredientes.

Atualmente, o molho mais consumido no mundo é a maionese, que deriva do molho mãe hollandaise. Amplamente utilizada em lanches, como hambúrgueres, ele oferece uma infinidade de sabores e variações, como ervas, rosé, cebola, alho, grill, pimenta, entre outros. 

Além disso, a maionese é uma base versátil para molhos de salada, combinando perfeitamente com iogurtes, mostarda e uma variedade de condimentos, como ervas, alho e cebola. Por fim, não podemos esquecer das opções de acompanhamento para carnes e batatas, que criam uma harmonia perfeita de sabores.

Molhos para Food Service

Transforme Ingredientes em Experiências com a Doremus!

Transformamos ingredientes em experiências, ajudando nossos clientes a entregarem valor através do SABOR COM AUTENTICIDADE, esta é nossa paixão. Dessa forma, é possível criar momentos inesquecíveis para seus clientes do setor de Food Service.

A Doremus é uma indústria referência na produção de soluções personalizadas e completas em sabor, textura e nutrição. Nossa empresa se destaca por oferecer os melhores ingredientes, utilizar a mais alta tecnologia e alcançar os melhores resultados.

Em nosso Centro de Inovação, cientistas de P&D e equipe de Inteligência de Mercado, estão constantemente desenvolvendo soluções que vão ao encontro dos desejos mais profundos dos consumidores. 

Acreditamos que a combinação de nossa paixão pela excelência culinária, nossa expertise em desenvolvimento de produtos nos mais diversos segmentos e nosso compromisso com a satisfação dos clientes nos torna a escolha ideal para empresas do setor de alimentos e bebidas em busca de soluções autênticas e de qualidade.

Vamos juntos trazer novas possibilidades e sabores ao mundo dos molhos para food service, ajudando a transformar cada refeição em uma experiência única e saborosa? Fale com nossos especialistas e saiba como podemos ajudá-lo a criar sabores que geram experiências através dos molhos!

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